La Safer vous accompagne
dans vos projets alimentaires de territoire

Vous souhaitez favoriser une production locale pour une alimentation de proximité, recréer un lien entre les producteurs et les consommateurs, valoriser la production agricole….

La Safer vous accompagne dans la réflexion et la mise en œuvre d’une stratégie foncière pour votre projet alimentaire de territoire.

Le foncier est une thématique essentielle des projets alimentaires de territoire. L’objectif de relocalisation de l’alimentation nécessite un accroissement des surfaces agricoles consacrées à une agriculture nourricière, de proximité, alors même que l’espace rural est soumis à des usages qui se multiplient.

La Safer vous accompagne
dans la mise en oeuvre d’une stratégie foncière pour votre PAT

Définissons ensemble une stratégie foncière et agricole

Nous vous accompagnons dans l’identification des enjeux fonciers locaux pour la construction du diagnostic de votre projet alimentaire territorial. La Safer établit une étude du marché foncier local et/ou une étude d’identification cartographique des gisements fonciers alimentaires. Nous réalisons également des enquêtes foncières pour mesurer la faisabilité de vos projets.

La Safer vous aide à la maîtrise foncière nécessaire à la réalisation de vos projets agricoles

La Safer négocie à l’amiable les emprises foncières nécessaires à la réalisation de vos projets agricoles. Elle vous informe des biens mis en vente sur votre territoire via le portail cartographique Vigifoncier. La Safer propose de stocker des biens identifiés le temps d’affiner votre projet et/ou de trouver des porteurs de projet.

Nos équipes proposent d’animer des groupes fonciers territoriaux

La Safer anime des groupes fonciers territoriaux pour faciliter la circulation des informations de vente entre élus, agriculteurs et partenaires.

Trouvez des candidats à l’installation pour vos projets agricoles de proximité

La Safer vous accompagne dans la recherche de candidats à l’installation pour vos projets agricoles de proximité. 

L’appel à manifestation d’intérêt permet de diffuser largement les biens à la vente et à la location dans le cadre du PAT et d’expliquer la démarche et les attentes sur le projet. La Safer fait un appel de candidatures pour les biens à la vente et à la location. En concertation avec les acteurs du monde rural, la Safer examine tous les dossiers et émet un avis sur la pertinence et la viabilité du projet. L’intermédiation locative permet d’accompagner les collectivités en trouvant un agriculteur à la recherche de surfaces à exploiter en location.

La Safer, partenaire des collectivités pour relocaliser la production alimentaire

Sa connaissance du territoire et son expertise foncière facilitent vos projets et vos négociations avec le monde agricole. Elle apporte une solution de médiation entre tous les acteurs locaux afin de concilier les usages et faire émerger vos projets agricoles de proximité.

En 2022, la Safer Nouvelle-Aquitaine a accompagné 21 projets alimentaires de territoires.

Les collectivités locales se mobilisent sur les enjeux agricoles et alimentaires. Comment se lancer ? Découvrez les étapes clés de la mise en œuvre d’un Projet Alimentaire Territorial :

  • Pourquoi se lancer dans une démarche de Projet Alimentaire Territorial ?
  • Comment mobiliser les acteurs et les faire participer concrètement ?
  • Quels sont les facteurs clés d’une animation réussie de démarche alimentaire territoriale ?
  • Quelle est la place du foncier ? Et comment le mobiliser ?

Vous souhaitez
mettre en place une démarche alimentaire ?

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